料理漫画の2大巨頭は?と聞かれたら、真っ先に思いつくのが「美味しんぼ」と「クッキングパパ」でしないでしょうか?美味しんぼが108巻。クッキングパパが118巻。もはや日本を代表する人気漫画ですね。そんな両漫画を飾る料理。これが漫画とは思えないほど美味しそうに描かれています。読者の皆さんも、一度は「食べたーい」と思ったはず。今回はそんな人気料理漫画のレシピをクックパッドから紹介してみょうと思います。
気になったら、ご自宅でも試してみてください。
●美味しんぼ
「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン by uta5
山岡さんが山で遭難した時にありあわせで作った1品です。ゴマの香りが効いておいしそうな1品です。ローピンは他にも沢山のレシピがありますが、ネギだけで作っているという点がポイントです。ひき肉を入れても美味しくなるそうです。
美味しんぼ風 牛肉丼(ステーキ丼) by もみょ
「美味しんぼ」46巻で、はるさんが出したもの。肉汁に醤油を入れてタレが作るのが美味しそうですね。牛丼は250円から買えますが、自宅でちゃちゃっと作るのもいいと思います。
【再現レシピ】美味しんぼ流味噌ラーメン by ☆ころな☆
19巻第1話『対決!村おこし』で、海原雄山にこてんぱにされた後、士郎が気晴らしに作ったラーメン。余った肉味噌は他の料理にも使えるので便利です。ラーメンの味は肉味噌の味があるので薄めでOKという事です。
美味しんぼ「親子豆腐」アレンジ? by あやたんっ♪
かけるだけシリーズ。豆腐に納豆をかけるだけでOK。簡単なようで以外と試してないレシピですね。
美味しんぼのいかのコロッケ by おらう
つなぎにご飯を使うという美味しんぼ的な1品です。
美味しんぼ風 きんぴら by もみょ
「美味しんぼ」67巻に掲載されていた団社長好みのきんぴらです。ニンジンが無いので、その分だけゴボウの味が楽しめると思います。
美味しんぼチャーハン by かたくり子
美味しんぼで山岡が豪華絢爛チャーハンに対抗したもの。家で作れるチャーハンには火力的な限界がありますが、いつもと違った味も楽しいですね。
こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐 by くまのみ
ある意味で究極の豆腐です。こういう寒い季節にはぴったりですね。重曹を入れるのには驚きました。
●クッキングパパ
記念すべき「クッキングパパ」1巻掲載レシピ。水分を入れなくても、野菜からの水分で美味しく仕上がるそうです。
クッキングパパのスナック天ぷら♪ by ドキンちゃん
クッキングパパ65巻掲載レシピ。パン粉の代わりに砕いたキャラメールコーンを使うのがポイント。こういう所が漫画っぽいですね。
クッキングパパレシピ参照☆豚バラの炒め煮 by カリメロン75
肉汁を吸ったキャベツがおいしそうです。
海苔とスライスチーズで☆「おにぎらず」☆ by ママdeko
おにぎりの中にスライスチーズとおかかと塩こんぶ。こんな組み合わせが不味いはずがない!
大分名物!とりてん by 藍☆あい
からあげとは、また違った味が楽しめます。
こうやって見ると、料理漫画のレシピも捨てたもんじゃないですね。100巻を超えてもなお継続される作者のボキャブラリーと知識に脱帽です。今日の夕飯は「美味しんぼ」「クッキングパパ」どちからの料理を試してみょうと思います。
気になったら、ご自宅でも試してみてください。
●美味しんぼ
「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン by uta5
山岡さんが山で遭難した時にありあわせで作った1品です。ゴマの香りが効いておいしそうな1品です。ローピンは他にも沢山のレシピがありますが、ネギだけで作っているという点がポイントです。ひき肉を入れても美味しくなるそうです。
美味しんぼ風 牛肉丼(ステーキ丼) by もみょ
「美味しんぼ」46巻で、はるさんが出したもの。肉汁に醤油を入れてタレが作るのが美味しそうですね。牛丼は250円から買えますが、自宅でちゃちゃっと作るのもいいと思います。
【再現レシピ】美味しんぼ流味噌ラーメン by ☆ころな☆
19巻第1話『対決!村おこし』で、海原雄山にこてんぱにされた後、士郎が気晴らしに作ったラーメン。余った肉味噌は他の料理にも使えるので便利です。ラーメンの味は肉味噌の味があるので薄めでOKという事です。
美味しんぼ「親子豆腐」アレンジ? by あやたんっ♪
かけるだけシリーズ。豆腐に納豆をかけるだけでOK。簡単なようで以外と試してないレシピですね。
美味しんぼのいかのコロッケ by おらう
つなぎにご飯を使うという美味しんぼ的な1品です。
美味しんぼ風 きんぴら by もみょ
「美味しんぼ」67巻に掲載されていた団社長好みのきんぴらです。ニンジンが無いので、その分だけゴボウの味が楽しめると思います。
美味しんぼチャーハン by かたくり子
美味しんぼで山岡が豪華絢爛チャーハンに対抗したもの。家で作れるチャーハンには火力的な限界がありますが、いつもと違った味も楽しいですね。
こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐 by くまのみ
ある意味で究極の豆腐です。こういう寒い季節にはぴったりですね。重曹を入れるのには驚きました。
●クッキングパパ
イタリアン鍋・・・クッキングパパより by kingkin
記念すべき「クッキングパパ」1巻掲載レシピ。水分を入れなくても、野菜からの水分で美味しく仕上がるそうです。
クッキングパパのスナック天ぷら♪ by ドキンちゃん
クッキングパパ65巻掲載レシピ。パン粉の代わりに砕いたキャラメールコーンを使うのがポイント。こういう所が漫画っぽいですね。
クッキングパパレシピ参照☆豚バラの炒め煮 by カリメロン75
肉汁を吸ったキャベツがおいしそうです。
海苔とスライスチーズで☆「おにぎらず」☆ by ママdeko
おにぎりの中にスライスチーズとおかかと塩こんぶ。こんな組み合わせが不味いはずがない!
大分名物!とりてん by 藍☆あい
からあげとは、また違った味が楽しめます。
こうやって見ると、料理漫画のレシピも捨てたもんじゃないですね。100巻を超えてもなお継続される作者のボキャブラリーと知識に脱帽です。今日の夕飯は「美味しんぼ」「クッキングパパ」どちからの料理を試してみょうと思います。