ローソンは9月3日よりレンジでチンするデザート「厚焼きパンケーキ(ホイップクリーム付き)」を発売する。プレスリリースによると
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2013年9月3日(火)より、全国のローソン店舗(10,104店:2013年7月末現在、ローソンストア100除く)で、電子レンジで温めて食べるホットメニュー3品、「厚焼きパンケーキ(ホイップクリーム付き)」(350円:税込)、「エッグベネディクト」(320円:税込)、「スモークチーズのダッチフランス」(145円:税込)を順次発売します。とある。3日に発売されるのは、パンケーキとエッグベネディクトの2商品で、レンジでチンする事により、ふわふわ感を演出した。付属でポイップクリームが付いているそうだ。ローソンによると「メレンゲを使用することにより、ふんわり・もちもちに焼き上げた厚焼きパンケーキを2枚重ね、粉砂糖とたっぷりのメープルソースをかけました。お好みで別添のホイップクリームをトッピングしてお召し上がりください。温めるとメープルソースの甘い香りが広がります。」価格は350円と少し高い印象ががある。
その他にも、ハワイやニューヨークで人気のエッグベネディクト(320円)「ハワイやニューヨークで定番のブランチメニューがコンビニに初めて登場!チーズをはさんだマフィンに、ポーチドエッグとベーコンをのせ、オランデーズソース(バター・レモン果汁・卵黄をベースに、塩・こしょう等で味付けしたもの)をかけました。さらにアスパラ・オリーブ・ブラックペッパーをトッピングした本格的なメニューです。温めると黄身とチーズのとろとろ感とマフィンの“モチモチ感”を楽しめます。」。
チーズをふんだんに使ったスモークチーズのダッチフランスが9月17日に発売される。「表面のひび割れが特徴の、オランダで人気のベーカリーです。3種のチーズ(モッツァレラチーズ・チェダーチーズ・クリームチーズ)を使用したクリームと桜のチップでスモークしたスモークチーズをパン生地で包み焼き上げました。」との事。
最近はコンビニも高級スイーツに力を入れているが、こういった新商品はコンビニ好きの間で注目を集めそうだ。